注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

文刚锐

投资专家

 
 
 

日志

 
 
关于我

香港中文大学工商管理学士荣誉毕业、香港证券专业学会会员 / 香港证券经纪协会会员、曾担任香港金银业贸易场之会员司理人、北京联合大学客席教授、中国人才研究会金融人才专业委员会之顾问及课程讲师、上海黄金交易所黄金投资及交易高级班讲师 。

网易考拉推荐

融资融券能放大获利机会?  

2011-04-11 09:43:29|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
“同志,你错了”系列之十一(此文发表于《理财周刊》2011年第十一期)

  当中证监在研究推出融资融券方案时,市场立即把这视为利好股市的消息,很多论证是指融资融券因为可以倍大获利机会,将吸引大量投资者以此方式入市,推高股市是毫无疑问的。
  同志,你错了,有学习过“一分为二”的唯物辩证法吗?

  正解:

  融资融券在欧美的股票投资市场中并不是新鲜事件,即便是在香港,融资融券的投资方式也存在很长的时间,市场只把这种入市方式视为一般的投资行为,利好和利淡的影响不在于这种入市方式。
  所谓融资融券,是指投资者本身没有足够的资金去买入股票,又或是说没有股票在手,但又希望沽出该股票,在融资融券的安排下,他可以向别人借入资金,买入股票,又或是借入股票用作清点之用。
  因此融资可以理解是帮助看好的投资者去买股票,而融券则是帮助看淡的投资者去沽出股票,这种融资融券的投资方式同样是利好和利淡的延伸意义。
  将融资融券说成可以是倍大投资获利机会也是不对的,融资融券因为只需付出少部分的资金,从投资成本上看,它是可以倍大的,例如投资者只要付出10万元便可买入30元的A股票,这是放大了3倍的投资效应,并非指获利机会增大了3倍,如果在这笔投资商,投资者是获利了5万元,投资回报率便可达50%,而如果这5万元的利润放回在30万元的资金来比较的话,全额投资的回报率只有约17%,投资回报率的计算是可看到这个放大效果。同一道理,当投资者的看法错误,损失时的比率也同样是有这个差异。
  融资融券只是让投资者更有效去运用投资的资金,如果是在错误的时候、错误的价格入市,高倍投资反而是增加了投资的风险。
  评论这张
 
阅读(78)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017