注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

文刚锐

投资专家

 
 
 

日志

 
 
关于我

香港中文大学工商管理学士荣誉毕业、香港证券专业学会会员 / 香港证券经纪协会会员、曾担任香港金银业贸易场之会员司理人、北京联合大学客席教授、中国人才研究会金融人才专业委员会之顾问及课程讲师、上海黄金交易所黄金投资及交易高级班讲师 。

网易考拉推荐

大股东增减持会影响股价  

2011-03-10 11:22:36|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
“同志,你错了”系列之六(此文发表于《理财周刊》2011年第六期)

  电话里是客户气冲冲的声音“快将我持有这公司的股票卖出去,昨天有消息说这公司大股东减持股票,公司必定有坏消息,大股东减持是股价要下跌的先兆”。

  像这种以大股东增持或减持的动作去判断上市公司股价的投资者大有人在,但结果很多时候是事与愿违,投资者可能心想:大股东,你错了!

  正解:

  错的不是大股东,错的是捕风捉影的人呢。

  我先拿出一把悬在上市公司大股东、董事和高管人员头上的尚方宝剑,就是“内幕交易”,全球的股市对“内幕交易”的监管部是非常严格,就是不让这些掌握上市公司内情的人可以利用所得的消息去买入或卖出股票。因此,绝大多数这些大股东的增持/减持动作一定不会和公司的某些业务或业绩有关连,他们不会明目张胆,在公司股价有机会变化前,先处理自己的持股量。

  最常见的大股东增持会是当公司股价莫明奇妙下跌,或长时间处于低价,大股东买入除了只是像一般投资者的趁低吸纳以外,只是一种姿态表明对自己公司有信心,但股价能否上升还是要看市场及其它投资者对上市公司的信心是如何?

  大股东减持所持有的股票很多时候是以事先寻找买家去接手这批股票,减持的股票不用在交易所上进行,减低了对股价的压力。有时更因新的买家成为了上市公司的股东后,市场对这股价的表现更具信心,股价在大股东减持后却上升。

  最佳的例子的莫如香港股市的思捷环球,原本的大股东持有百分之XX股票,他由2002年开始减持,当时股价是10元,直至2007年他减持至百分之XX,股价却上升至历史高位的120元。
  评论这张
 
阅读(85)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017