注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

文刚锐

投资专家

 
 
 

日志

 
 
关于我

香港中文大学工商管理学士荣誉毕业、香港证券专业学会会员 / 香港证券经纪协会会员、曾担任香港金银业贸易场之会员司理人、北京联合大学客席教授、中国人才研究会金融人才专业委员会之顾问及课程讲师、上海黄金交易所黄金投资及交易高级班讲师 。

网易考拉推荐

以市盈率高低来决定买入股票  

2011-02-24 14:34:55|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
       “同志,你错了”系列之四(此文发表于《理财周刊》2011年第四期)


  “以市盈率高低来决定买入股票”这一条应可算股市投资入门要学习的其中一个招式,说它是谬误并非在招式,而是在应用上,所以我不想吓你一跳,在你身边大说:同志,你错了!我会轻拍你肩一下,笑声说:同志,你错了。

  正解:
  市盈率是能够从公司的盈利来显示股价与其关系,从而作为一个入市的参考。市盈率是这样计算的:每股股价/每股盈利=市盈率(倍),如果某上市公司的股价是10元,而它的利润以每股来表示是1元(每股盈利)的话,这股票的市盈率便是10(倍),投资者应要明白,股价的表现是和利润有关系的,如果公司的每股利润是1元,但股价上升至20元,这时候,市盈率便上升至20(倍)。
  以市盈率高低作入市参考的应用主要在三点上:
  1、 低市盈率的股票是较为值得吸纳;
  2、 比较同一行业的上市公司,看哪一家的市盈率较低,有较大吸引力。
  3、 以整体股市的平均市盈率看大市的高低。
  但我要提醒的是:第一点是市盈率只是计算所得的数字,并非是股价升跌的原因,举例某公司的股价是20元,每股盈利是1元,市盈率便是20倍,但它的股价表现还是可以比市盈率在10,甚至以下的股票好,因为这股价正受一些非盈利相关的消息所支持,例如收购优质项目,或被别人收购,刺激了股价上升。
  第二点是市盈率是一演后数字,我们是以所知的过去盈利去和现在的股价作比较,公司去年公布的盈利每股是1元,公司股价是10元的话,市盈率便是10,但假如市场预期公司在下个月公布的盈利是每股2元,这个预期的市盈率便只是5(倍)了,因此它的股价便由10元上升至18元,数字上算出来的市盈率便好像有点不合理,由10上升至18,但其实一个月后,盈利真的是有每股2元的话,之后的市盈率便只是9(倍)。

  评论这张
 
阅读(102)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017