注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

文刚锐

投资专家

 
 
 

日志

 
 
关于我

香港中文大学工商管理学士荣誉毕业、香港证券专业学会会员 / 香港证券经纪协会会员、曾担任香港金银业贸易场之会员司理人、北京联合大学客席教授、中国人才研究会金融人才专业委员会之顾问及课程讲师、上海黄金交易所黄金投资及交易高级班讲师 。

网易考拉推荐

新股上市必赚钱  

2011-01-25 16:15:37|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
        “同志,你错了”系列之二(此文发表于《理财周刊》2011年第二期)


  每次当有新股上市时,市场都会增加一批新的股票投资者,他们大都毫无经验。认购新股便是他们入市的第一步,吸引着他们的往往就是一句错误诱惑:新股上市必赚钱。

  正解:

  其实我只要拿出一些实际的数据,把过去一段时间所上市的股票价格表现,就能简单和具体指出“新股上市必赚钱”这句话是错的。但我还是想从交易的角度去让同志们理解为什么新股上市后的价格也会回落,让投资者不可能盲目相信买入新股后是百战百胜。

  新股价格在上市第一日便大幅上升主要是因供求因素所带动,因为上市公司的业绩和发展不可能在新发行股票时所作的业务和盈利评估都是要有一定的根据的,以这些已知的数据和展望来定出新股的发行价。这些数字和评估不应在上市第一天这短短时间内有出现很大的变化,上升第一天的价格有必升的错觉是因为要认购新股的投资者,特别是大户和专业机构,由未能买入,或未能买入计划中股票数量,他们只好在交易的第一天在市场去吸纳。

  当市场对这公司未来的表现看好时,整个市场的流资或热钱去追捧单一股票的话,这股价不急升才怪,这种因市场看好,大量资金流入令供求失衡,股价便容易在上升后上升,做成新股表现大多数是价格向上的。

  反过来我们分析一下,在上市后股价下跌时什么原因所引起:一是整体市场出现逆转,整个股市刚好在上市前出现下跌,资金暂时抽离股市,部份认购了新股的投资者也急于卖出平仓,股价自然下跌;第二点是上市时价格定得过高,业务计划和方向也令部份投资者有所保留,当认购的情况不踊跃时,即便认购数量还是多于新股发行数量,但如果超购数量并非如期的十倍、二十倍,投资者也会视为利淡因素,在上市当日便平仓,甚至止损离场。

  新股能带来的是一种机会,不是百战百胜的。同志们,要做战无不胜的新股投资战士,就要细心阅读和分析上市公司的招股章程。
  评论这张
 
阅读(103)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017