注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

文刚锐

投资专家

 
 
 

日志

 
 
关于我

香港中文大学工商管理学士荣誉毕业、香港证券专业学会会员 / 香港证券经纪协会会员、曾担任香港金银业贸易场之会员司理人、北京联合大学客席教授、中国人才研究会金融人才专业委员会之顾问及课程讲师、上海黄金交易所黄金投资及交易高级班讲师 。

网易考拉推荐

股市输赢是零和游戏  

2011-01-19 12:16:50|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  
  “同志,你错了”系列之一(此文发表于《理财周刊》2011年第一期)


  在那个火红的年代,大家曾为了一个共同的革命目标,走到一起来了。大家互称同志,是共同拥有一个理想,共同拥有一个志向。
  今天,在投资市场上,同志就是共同拥有要在金融市场上赚它一把的志向。但在大风大浪的金融投资市场中,冲着你而来的不单是风急浪高的投资风险,还有的是在理财路上雫雾纷飞,邪风阵阵,令你误入歧途的投资谬误讯息,投资者一不留神,盲听乱信的话,只会落入投资,失败;再投资,再失败的亏损逻辑。
  每次当我碰到这些投资谬误时,我都希望能及时跟你说一声:“同志,你错了!”

                                                                                                                           ——文刚锐

 

  股市输赢是零和游戏


  “我不参与股票买卖,是因为在这场零和游戏中,不管谁胜谁负,钱就是从你口袋和别人口袋中流来流去,最终还要输掉买卖成本和手续费。”一位拒绝成为股民的朋友这样说。


  最典型的零和游戏就是打麻将,四个玩家,输和赢的都必是四个人之间盈亏的数字,桌上的筹码算起来还是不多不少的。但如果投资者从这个角度去理解股市,我只能说声:同志,你错了!


  正解:


  股票交易不错是一买和一卖达成交易后才算完成,甲投资者看好股价,以5元向乙投资者买入了1000股上市公司股票,当股价由5元上升至6元,如果甲这投资者这时候平仓把股票卖给丙,他便可赚取到1000元利润,这1000元并不是乙要付给甲的,或许乙是在一年前这公司上市时以4元买入的,乙本身在交易中也是有1000元的利润;丙以6元的价格了股票,在一年后收取到由上市公司分派的500元,红利率达8..3%,比存放银行的利息收入为高。


  从这几笔笔股票买卖的四个玩家看,上市公司、甲、乙和丙都可以是大赢家:上市公司能够上市集资去营运,甲、乙在各自的股票交易都各有1000元投资利润,丙有500元红利分配。产生这种情况最大贡献当然是上市公司,因为它的业绩良好,股价自然上升,公司有利润,股东便可得分红。


  因此,只要选对了公司,所有投资者都有机会分享胜果的,股票投资并非一场你死我活的斗争。

  评论这张
 
阅读(142)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017