注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

文刚锐

投资专家

 
 
 

日志

 
 
关于我

香港中文大学工商管理学士荣誉毕业、香港证券专业学会会员 / 香港证券经纪协会会员、曾担任香港金银业贸易场之会员司理人、北京联合大学客席教授、中国人才研究会金融人才专业委员会之顾问及课程讲师、上海黄金交易所黄金投资及交易高级班讲师 。

网易考拉推荐

“股指期货探热针” 之 结算初尝苦味  

2010-05-25 13:02:55|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  

  沪深300股指期货的5月份合约在上周五(21/5) 首次结算,所谓结算,是因为股指期货不涉及实物交收,因此只能是采用现金结算的方式,就是将所有仍未平仓的持仓,全部以该到期合约月份的结算价作平仓交易,这个差价以现金来交收清算。

  按中国金融期货交易所的规定,这个结算价是以当日沪深300的成份股的最后2小时的算术平均数来计算,5月21日计算出的结算价是2749.46。

  简单举一例子,有投资者如果在股指期货推出当天分别买入股票市场的沪深300成份股(假设这是可行的) ,也买入5月期指,现货的买入价会是3388.29,而5月期指的买入价是3450(为方便比较,只以开市价作比较基数) 。之后持有仓位到结算日才平仓,以5月21日的结算价来2749.46计算,股市现货市场的投资者损失了约620点,5月期指的投资者损失了却损失了超过700点。这相差近80点的损失,令期指投资者承担超过24,000元的额外损失,其中最大的因素就是期指的交易处于一个略为偏高的溢价上。

  当然,在这一个月的交易时间内,投资者会有不同的交易目的和动作,上述这个差异的比较只是想说明投资者在以期货指作为交易时,不要将作为标的物的现货市场价格置于不理,如果只是盲目炒买,忽视实质因素和关系而入市的话,兴奋过后会带来不适,要吃的药,其味道是苦涩的。

  评论这张
 
阅读(1176)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017