注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

文刚锐

投资专家

 
 
 

日志

 
 
关于我

香港中文大学工商管理学士荣誉毕业、香港证券专业学会会员 / 香港证券经纪协会会员、曾担任香港金银业贸易场之会员司理人、北京联合大学客席教授、中国人才研究会金融人才专业委员会之顾问及课程讲师、上海黄金交易所黄金投资及交易高级班讲师 。

网易考拉推荐

是 “股指期货”,不是 “估指” “奇货”  

2010-04-08 10:18:53|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  


  金融市场等待了好几年的股指期货交易终于要在4月16日面世了,在公报了开户条件和要求后,市场普遍认为是门槛定得有点高,将一大批希望透过股指期货进行买卖和对冲的小投资者拒于门外。从国内小投资者对这种高风险的衍生投资工具的认识和投资行为看,这个初步的限制是合适的,先让这批小投资者看看这个战场将是如何炮弹连天,如何血流成河后,引以为鉴才决定是否参与的话,这未赏不是一个好安排。

  但话说回来,将投资门槛提高不等于将风险认识水平提高,现在还经常听到一些投资者对股指期货的误解,把股指期货看成是一种新的、具上升潜力的投资品种。股指其实是反映股票市场升跌的指数,它不是一种单独存在和表现的投资工具,它的升跌不是凭空想象和胡乱猜估,它并不是 “估指”,它的升跌标的物就是大市高低(沪深300)。

  将股市指数以期货形式衍生成期货交易工具,它就是包括了期货交易的规则和特点,特别是到期日和结算安排,在结算日时,股指期货的的结算价便会回归
  到现货股票市场的指数上,投资者不能把股指期货作为一种 “奇货”可居的心态去炒作,不能以交易力量来扭曲价格,将之前权证交易的价格脱轨经验再重演。

  苦口婆心易,忠言逆耳难。为了给投资者拨拨冷水,清醒头脑,我会每周发表一则名为 “股指期货探热针”的评论交章,将假如发现到的市场和投资者炒买过热情况给大家分析和提点。大家炒过头过热,毛病和痛楚或许便会出现,就让我为大家把把脉,探探热,真的发热了,就给大家开剂良药,药到病除,病从浅医。

  评论这张
 
阅读(208)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017