注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

文刚锐

投资专家

 
 
 

日志

 
 
关于我

香港中文大学工商管理学士荣誉毕业、香港证券专业学会会员 / 香港证券经纪协会会员、曾担任香港金银业贸易场之会员司理人、北京联合大学客席教授、中国人才研究会金融人才专业委员会之顾问及课程讲师、上海黄金交易所黄金投资及交易高级班讲师 。

网易考拉推荐

“股指期货探热针” 之何谓正常体温  

2010-04-15 12:01:03|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  
     

  这个专栏的目的是希望从理性投资行为出发,来看国内新的投资工具-股指期货的交易是否正常,假如投资者一时被投资热潮冲昏头脑,盲目炒买 ,股指期货的价格表现不正常时,我会在这个栏目内作出提点,并且分析是什么原因产生这些发热现象。


  人的正常体温是摄氏37度或华氏的98.6度,高于这些度数便有可能是发热。那这个股指期货探热针所探测到的发热标准又是什么呢?以什么指标来定出股指期货的买卖是否过热呢?


  股指期货虽然是一个期货结算形式的投资工具,这些衍生产品的价格就是市场成交价,价格的高低是由投资者的交易行为来决定,价高价低不一定能由既定公式所算出来,投资者将价格抢高推低不一定是不正常的表现。但股指期货的标的物是沪深300指数中所有成份股的价格表现,当到期结算时,偏离这个实质股市指数越高的便有越大的损失,因此我们可以先从股指期货与现货(沪深300) 的差距,无论是期指价较高时的溢价(Premium) ,还是期指价较低时的贴水(Discount) ,去简单摸摸股指期货的价格有没有发热现象。


  什么才是一个正常的期货溢价或贴水?这个数字不可能有一个固定的数字,举例说今天投资者怕后市下跌,大家都在沽出期指,期指可能是从昨天的100点溢价变成今天的30点贴水,能把这情况说成不正常吗?不能,因为明天说不定是股市大跌,大跌后股指期货的价格和股市的价差又回到之前的水平。


  这里先给大家一个指引,就是我们暂时只从投资成本来考虑,将来再跟大家探讨不同因素对股指期货价所产生的影响。我们可先看持仓成本这因素,现时沪深300的指数是3,400点,每点是300元的话,要持有沪深300的成份股的金额可以简算成是3,400 X 300 = 1,020,000元,把佣金等费用算在内便约要1,023,000元,如果把这笔金额按利息成本3%算,一个月的成本约是2,600元,同样是投有一手股指期货的话,费用可能只是200元,因此持有股指期货是可以节省2,400元,每点是300元,即是可以假设期货价比现货价高出8点是合理的。(注意:这只是先从成本来举例,市场和投资者预期等的因素未算在内) 。如果其它因素不发挥影响时,期指比现货股市的指数高出8至10点是正常不过,但很多期指的投资者是不把这10点、8点的成本放在眼内,买卖价格变得随意,又或许以为可以透过推高期指来影响现货价等不正常的考虑,这时候便有机会令期指价独自波动,就是产生我所指的“发热” 现象了。


  股指期货将在4月16日正式推出,暂时我且定个指标,就是在买卖初期,期指价格和当时的现货期差异不超过20点的溢价还可算成是合理的体温,高于这个水平时(估计一定有这现象) ,投资者便要冷静一下了。

 

  评论这张
 
阅读(269)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017